当前位置:
首页 > 科室工作
2017年一季度工业经济运行情况 发布日期:2017-06-15 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,全市工业按照“创新发展,稳中求进”的目标要求,积极适应经济新常态,着力突出稳增长,总体呈现“稳中有进”的发展新态势。

 一、总体运行情况

   (一)增长速度缓中有升。1-3月份,全市规上工业总产值90亿元,同比增长6.5%,比1-2月份4%的增幅提高2.5个百分点。3月份完成工业总产值35.5亿元,同比增长14.5%,比2月份10%的增幅提高4.5百分点。

   (二)经济效益稳中向好。1-3月份,工业增加值同比增长4.5%,比1-2月份2.5%的增幅提高2个百分点,在黄冈市各县市区排位中增进1位。1-2月份,全市规模以上工业企业实现利润总额为1.65亿元,同比增长38.66%,利润增幅远远大于产值、工业增加值的增幅,比去年同期9.01%增幅提高29.65个百分点。

(三)工业用电大幅增加1-3月份,全市工业用电量为34173万千万时,用电总量继续在黄冈各县市区中排第一位,同比增长14.17%,比去年同期2.08%的增幅提高12.09个百分点,比1-2月份8.36%的增幅高出5.81个百分点。主要原因有两个方面:一是由于受去年中央环保督查的影响,大部分矿山企业都是年后开工;二是重点企业持续发力,如祥云集团,市场需求旺盛,企业订单已排至今年6月份。华新水泥、亚东水泥受基建投资影响,市场需求上升,满负荷生产。广济药业受核黄素价格持续上涨影响,开足马力生产。

二、主要工作

(一)抓好开局开门红。一年之计在于春,抓好开局定全年,春季抓好“开门红”,全年目标不落空。全面掌握年后规上工业企业开工情况,对开工不足、未开工的企业,及时组织专班,深入企业走访调研,了解情况,分析原因,找准对策,排除困难,实行以销定产,全力帮助企业尽快开工复产,确保满负荷生产,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

(二)推动企业挂牌上市。下周将组织我市已挂牌企业赴武汉股权托管交易中心开展优势项目路演。同时,积极推进新三板、主板挂牌上市工作。目前,龙翔药业已于今年4月7日在北京全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,成为我市今年第一家新三板挂牌企业。同时,恒龙塑业、丰杯生物等企业已与中介机构接洽,全力冲击新三板;省级“金种子”上市后备企业祥云集团、迅达药业先后与长江证券、致同会计事务所、国浩律师事务所签约,目前均已完成财务审计,预计今年10月份可正式向证监会提请IPO。

(三)强化企业搬迁督办。目前已顺利完成6家企业搬迁(鸿鑫化工、融锦化工、武穴奥德赛、旭日化工、广济药业、进创工贸),关闭1家(永宁医化)。督促中牧安达、迅达药业等2家企业以书面形式承诺在一年内完成搬迁任务。目前中牧安达马口新厂区项目主体施工图纸设计已完成招标;迅达药业原二里半厂区已于2016年11月前搬迁完毕,马口新厂区二期已建成并投产,城区吴谷英厂区转产方案正在拟定。

(四)推进服务企业行动。出台《2017年服务企业行动实施方案》,组织92家部门单位对口服务219家企业。共收集问题182个,主要问题集中在融资、用工方面。为此,先后召开三次银对接会,9家银行先后为祥云集团、广济药业、美天生物、华电新能源、佳洪生物、百汇科贸等100家企业贷款或意向协议共55.99亿元。新引进武汉农村商业银行(已开业)。发放过桥资金3800万元,近期将联合财政局,发放县域经济调度资金1.6亿元,缓解融资难题;联合人社局开展“春风行动”大型招聘会,共计180家市内外用人单位和职业培训机构参会,提供就业岗位5500多个,吸引3000多人前来求职,现场签约800多人。通过网络、报刊、宣传栏、LED显示屏、短信平台等方式免费为全市企业发布招聘信息,缓解用工难题。

三、下一步举措

(一)开展企业大走访活动。针对部分行业、企业发展形势比较严峻的情况,我们将分产业组成专班,逐一深入每一家企业进行走访调研,找出问题症结,及时制定应对措施,确保工业经济稳定运行。

   (二)加快工业强市战略推进。成立工业经济领导小组,明确各成员单位职责,出台《关于推进工业强市建和的若干意见》,加紧研究《关于加快医药化工产业转型升级的指导意见》,争取文件尽快出台。

   (三)抓紧新建企业入规工作。召开一次企业入规推进会,对拟入规的新建企业进行督促指导。同时,加强同镇处、工商、税务、质监等部门沟通协作,互通信息、形成合力,确保上半年申报6家新建规上企业。

   (四)加大项目建设协调力度。我们将对照今年重点服务的工业项目,进一步加大协调服务的力度,督促早开工、早投产、早见效、早入规。

   (五)加快企业挂牌上市进度。我们将根据后备上市上柜企业实际情况,逐一查找存在的问题,积极会同中介劵商及相关部门认真研究予以解决,争取上半年有1家企业在“新三板”挂牌、3家以上企业在“四板”挂牌。

   (六)全力推进服务企业行动。认真组织开展“千名干部进千企,创优服务稳增长”主题活动。逐条对照服务企业行动实施方案,会同责任部门抓落实。同时,认真收集企业难题,及时提交周五督办会协调解决,确保服务企业行动工作落到实处。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统