当前位置:
首页 > 工作动态
省安办转发国家安全监管总局办公厅
关于明察暗访7省市粉尘防爆专项整治和
有限空间作业条件确认工作情况的通报
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

鄂安办[2017]90


省安办转发国家安全监管总局办公厅

关于明察暗访7省市粉尘防爆专项整治和

限空间作业条件确认工作情况的通报

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,各有关安全生产专业委员会、中央在鄂企业、省管企业:

现将国家安全监管总局办公厅关于明察暗访四川省、北京市等7省市粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作情况的通报转发给你们,请结合《省安委会办公室关于印发〈湖北省2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作实施方案〉的通知》(鄂安办〔2017〕28号)和《省安委会办公室关于进一步深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(鄂安办〔2017〕27号)精神一并抓好贯彻落实。

    一、加强组织领导,强力推进工贸行业专项整治工作。今年3月以来,国家安全监管总局组织检查组赴云南、山东、四川等7省、市,针对工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作情况开展明察暗访,随机抽查了9市27个区县、71家企业。各地、各部门和各单位要以此为契机,结合本地区、本单位开展专项整治工作情况,进一步加强工贸行业安全生产工作的领导,明确责任,细化措施,严密组织,切实加大推进工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作力度。要对照国家安全监管总局明察暗访工作中发现的问题和隐患,举一反三,对号入座,深入分析本地区专项整治存在的薄弱环节,督促各地区和有关企业进一步提高认识并严格按照有关要求,强化专项检查和隐患整改,落实企业主体责任,有效防范各类事故,为党的十九大召开营造和谐稳定的社会环境。  

    二、加大宣教培训力度,提升安全管理能力和水平。各地、各部门要将通报精神传达到辖区内各级安全监管部门和有关工贸企业,加强技术支撑力量培训和管理,增强安全宣传教育培训的针对性和有效性。要加大对国家安全监管总局第59号和国家安全监管总局相关文件要求的宣贯培训力度,充分利用政府网站、工作微信群、微博等新媒体开展工贸行业安全监管、政策法规、安全常识、事故警示等宣教工作。要加强对基层安全监管人员和有关企业粉尘防爆和有限空间作业安全培训工作,督促企业积极开展针对一线作业人员的专题培训,提高从业人员的安全能力和操作水平,着力提升基层监管人员业务水平和有关企业主要负责人及安全管理人员的安全意识,实现监管人员清楚查什么、怎么查,企业人员知道干什么、怎么干。

要通过组织培训、教学观摩等多种方式,切实提高基层安全监管人员和企业安全管理人员的能力和水平,不断巩固专项整治成果。

     三、强化监管执法和隐患整改,狠抓安全责任落实。省安办将工贸行业专项整治工作纳入2017年度安全生产工作考核的重要内容。10月份,省安办将组织开展专项督查。各地、各有关部门和专业委员会要加强对工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作开展情况的督促检查,加大监管执法的频率和力度,注重执法质量和效果提升,增强执法检查的针对性和有效性。要聚焦爆炸风险高的粉尘涉爆领域,紧盯粉尘作业场所10人及以上企业,紧紧围绕10大重点问题和隐患,切实加大执法检查力度,对不主动开展自查自改、存在重点问题和隐患的企业,要依法从严处罚,强化监管执法威慑力,落实整治措施。要聚焦造纸和酱腌菜生产、工贸企业附属污水处理系统以及冶金、建材、轻工等重点企业,督促企业严格按照国家安全监管总局第59号要求,着重从有限空间危害有害因素辨识和作业场所台账建立健全、有限空间作业场所警示标识设置、通风检测作业仪器装备配置、作业审批制度建立及执行等环节,提升有关企业有限空间作业安全管理水平。坚决做到“查一处、改一处”,监管执法形成闭环,不断提升安全工作基础。对存在问题和隐患的企业要按照有关法律法规的罚则进行行政处罚,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,督促有关企业主体责任落实到位。

省安办按期组织对各地、各有关部门和专业委员会开展工贸行业专项整治工作实施方案和任务措施落实情况进行综合督查考评,重点督导核查省级挂牌督办20家粉尘涉爆企业和粉尘作业场所10人及以上企业的整治情况。对重点地区和企业开展有限空间作业条件确认工作情况进行督查,每个地区抽查企业数不少于10家。对工贸行业安全监管工作不重视、组织不得力、专项整治工作实施方案不落实、执法不严格、企业底数调查不清楚、事故隐患整治不彻底的,严肃通报批评,并视情况移交有关部门问责。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统